Cimol Kopong Gurih, Anti Gagal, Anti Meledak
Cimol merupakan jajanan atau makanan ringan yang terbuat dari bahan dasarnya tepung kanji. Cimol yang artinya aci/tepung kanji diemol(bahasa sunda) = tepung kanji yang dibuat bulat atau digemol-gemol.
Cimol identik dengan jajanan anak kecil, tetapi mulai perkembangan jaman pada masa ini cimol bukan hanya digemari anak kecil saja namun orang dewasapun suka.
Baik Bunda, cukup intro kali ini hehee... Yuk.. Mari.. Cuss... simak tips dan resep kita kali ini. Dijamin para Bunda suka membuatnya.
Pertama-tama siapkan bahan.
Bahan-bahannya :
(**resep ini dibuat untuk 5 porsi ya Bun)
- 1 batang Daun bawang
- 5 butir Merica
- 1/4 Kg Tepung Tapioka
- 1 Sdm Garam
- 3 Siung Bawang Putih
- 2 gelas Air secukupnya
- Penyedap Rasa
Langkah dan cara membuatnya :
- Pertama masak air 2 gelas sampai benar-benar mendidih, lalu kecilkan api, biarkan agar tetap panas. Kemudian haluskan bawang putih dan merica.
- Masukan tepung tapioka yang sudah disediakan ke dalam wadah sisakan sedikit untuk tangan dan tambahan saat menguleni agar tidak nempel, tambahkan garam, penyedap rasa, dan bumbu halus tadi yg sudah di haluskan,juga daun bawang yang sudah di potong-potong.
- Kemudian aduk sebentar supaya tercampur smua, setelah rata, masukan air sedikit demi sedikit, disini kuncinya, tuang sedikit disisi kanan,geser tepung dengan centong, tuang lagi sedikit disisi kiri geser lagi, tuang lagi di bagian lain yg belum terkena air panas, proses ini yang buat nanti cimolnya empuk, kopong dan kenyal.
- Jika di lihat semua bagian tepung sudah basah terkena air panas, baru aduk-aduk uleni dengan centong, sambil menunggu agak dingin, baru uleni dengan tangan,taburi tangan dengan sisa tepung, agar tidak lengket,taburi juga adonan jika terasa terlalu basah, karna tekstur ini jng terlalu basah, smpai adonan bisa di bentuk dan tidak menempel banget di tangan saat di bulat-bulat.
- Adonan yang tidak begitu lengket di tangan, dan tidak lobgsor jika di angkat tangan, itu yang berhasil, jika adonan di angkat longsor kaya pasir mau jatuh, berarti gagal tidak akan kopong dan empuk, adonan itu bisa jadi kurang panas airnya, atau tidak rata saat menyiram air panas sedikit-sedikit tadi.
- Buat bulat-bulat sesuai selera besarnya, jangan terlalu besar, nanti kan mengembang.
- Tuangkan minyak ke wajan, masukan cimol ke dalam minyak yg masih dingin,api harus kecil, agar cimol tidak meledak,aduj aduk terus sampe terasa sudah kering luarnya,angkat cimol, dan sajikan hangat-hangat dengan bumbu pedas atau saos.
- Jika cimol di angkat beberapa menit masih tetap bulat, itu artinya cimol sudah matang, jika baru di angkat sebentar sudah melepes,berarti masaknya belum matang. Jika sudah benar benar matang, cimol akan bertahan lama,seharian tidak akan kempes, tetap bulat utuh tapi empuk.
Cukhuiii... cimol kopong gurih siap disantap. Pas disajikan untuk keluarga ketika bersantai bersama.
Selamat mencoba Bunda!
Komentar
Posting Komentar